孔祥燊:细微见真知,用心做招生
2019-04-19 17:24   审核人:

孔祥燊,中共党员。2004年7月参加工作,2004年至2006年间,孔祥燊在学生工作处工作;从2006年至今,孔祥燊便来到招生与就业工作处工作。一直以来,孔祥燊坚决拥护党的方针政策,加强党性修养。他细心做事、着手大小事;他倡导实处着力知行合一,一词“踏实”贯始终。

细微见真知 润物细无声

如果要用一个词来形容孔祥燊老师,那便是“细致”。“招生”从来都不是一件随意且轻松的事。对于我们学生,招生与录取意味着自己一直以来的辛勤付出是否得以回报,关系到我们学生在人生的分叉路口上该如何选择前进的方向。但对于作为学校招就处的孔祥燊老师而言,招生还有更多重要的现实意义。他讲道,招生是一个学校的办学基础,加强招生宣传,吸引优秀生源,使学校的生源质量、报考率和第一志愿率稳步提高,是招生与就业工作处的重点。招生工作关系到方方面面,作为学校的工作人员,他不仅要为广金本身负责,更要对每一位信任广金报考广金的学子负责。

在采访中,他一再和我们强调,招生是一件重要的事!重要的事情需要细心做,重要的事情更需要好好做!所以尽管每年的网上招生时间是正值暑假的七八月,他也早在年初便默默地对招生工作进行整体策划全面部署,反复地检查自己的策划方案,把握每个工作重点,抓住自己的每个工作细节。他还说,不仅要在招生工作前要做好充足的准备,招生工作后也要及时反思和总结。因此,每年招生工作结束后,孔老师都会对当年的招生数据进行整理和统计,并撰写招生工作分析报告。十数年如一日的用心坚持,润物无声。

所有的用心付出都值得被美好回报!孔祥燊老师开心地和我们分享:“近年来,我校的招生录取工作均为‘零投诉’,学校也因此得到了省教育考试院等上级部门的肯定。”

以考生为本 谨记责法情

对于如何在招生工作中严格用党员标准要求自己,孔老师认为要心中有责,敢于担当;要心中有法,维护公平;要心中有情,优化服务。他说道,普通高校招生工作作为教育领域牵一发而动全身的重要工作,历来受到社会的广泛关注,招生工作是否阳光公开、公平公正,对社会的和谐稳定有着直接影响。作为一名党员,必须每时每刻牢固树立底线思维,把形势认识得更深刻一些,把潜在的问题预测得更充分一些,把措施考虑得更完善一些,精益求精,夯实基础。通过制定周密的工作方案、规范操作流程,建立健全的招录机制,确保我校招生各项工作秩序井然、运转高效。教育公平是社会公平的重要基础和根本底线,招生录取公平则是教育公平的重要内容之一,也是考生和家长的第一诉求,更是招生政策公信力的重要体现,在招生过程中要牢牢把握招生录取政策,加强信息公开,深入实施高校招生阳光工程。“近年来,我校实施阳光招生得到广大家长、考生和社会的高度评价和充分肯定,我们必须进一步做好工作,在录取过程中的各个具体环节更好地实现公平公正,切实维护社会的公平正义和教育的公平”,孔老师坚定地说道。

招生工作关系到人民群众的切身利益,牵动着千千万万的考生和家长。孔老师在工作中牢固树立“以考生为本”的工作理念,时刻牢记在优化服务方面重点下功夫,提高考生和家长对我校招生工作的满意度。同时,作为学校“窗口部门”的一名党员,他觉得需要进一步发挥党员干部的模范作用,振奋精神,扎实工作,把我校的普通本科招生工作打造成公平公正的“阳光工程”、考生及家长点赞的“满意工程”、经得起社会检验的“放心工程”,为学校写好立足金融行业强特色、对标高水平金融教育冲一流的“奋进之笔”贡献自己的力量。

紧跟新时代 招生新形态

目前我国的招生政策形势每年都在不断演变,作为在招就处有着丰富工作经验的老师,也作为一名高觉悟的党员,孔老师在本次采访的最后和我们分享了他对目前招生形势的一些看法:近年来,高考改革始终围绕着公平和科学两个维度展开,既注重提高人才选拔效率,也注重公平和透明,力求在更深层次、更大范围内实现更大程度的教育机会均等。在教育改革已进入深水区的当下,全面推进中的新一轮考试招生制度改革,不是对以往制度的修修补补,而是从考试与招生两个方面寻求根本性变革,意味着改革从由点到面的渐进突破走到了全面攻坚。文理不分科、“3+3”科目组合、多元评价录取、合并录取批次,以及部分高水平大学全面推进大类招生与培养、以区域和阶层均衡为目标的高招计划改革,基本形成了分类考试、综合评价、多元录取的招生选拔格局。这些举措都意在从根本上改变“唯分数论”,凸显个性化发展,扩大学生选择权,实现从关注“学习成绩”到关注“学生成长”。另一方面,也倒逼了高中教育和高等教育变革,增强了学校优化专业结构、强化专业建设、深化教学改革的紧迫感。

时代在不断进步,党员们也一直不畏艰辛地走在发展道路上的最线,孔祥燊老师身体力行,用亲身经历告诉我们作为一名党员的责任担当,用实际行动践行党的宗旨, 展示了党员的先锋形象。