方有恒:十八载耕耘,教书育人初心不变
2019-01-13 17:28   审核人:

方有恒,中共党员,保险学院教师,自从任教以来,兢兢业业,恪尽职守。2014年以来,在教学方面,能按时完成各种教学任务;科研方面,积极申报研究课题,主持和参与各类型课题多项,公开发表论文近10篇,主编和参编教材3本;班主任工作方面,所带领的班级连续两年被评为“和谐班集体”,本人被评为学校优秀班主任,并作为优秀班主任代表在全校学生工作会议上发言交流;指导学生实践方面,指导学生大创立项7项,优秀本科毕业论文1篇,中国保险学会大学生创新创意大赛多项参赛,指导学生公开发表论文近10篇,指导学生暑期调研多项。在教研室主任工作岗位上,积极组织教学研讨活动,协调公开课等,为同事创造良好教学科研条件。2018年,被评为广东省南粤优秀教师。

在班主任的工作中,方有恒老师坚持点面结合。即将班级整体和学生个体结合,有针对性地对学生进行指导,而其中一大法宝就是及时与学生沟通。面对还未习惯大学生活的大一新生,方有恒老师会亲临课堂考查出勤、走访学生寝室了解学生情况、参加班级活动……一切学生认为“管太多”的举动,于方有恒老师而言,仅是想更好的了解学生的情况。沟通是育人之本。方有恒老师建立了与学生定期见面交流的制度。班主任工作在于用心交流,方有恒老师用沟通走进学生的世界,这就是他作为一名班主任那颇具温暖的独特魅力。

在大学校园中,不仅需要做到广金校训中的“敏学”,更需要做到立足当下,心存“致远”。方有恒老师常常鼓励学生不拘于象牙塔之中,努力锻炼自己,增强竞争力,因此大胆创设了班干部“述职制”。

曾带领过广东省优秀班集体的他,认为当班干部是一个很好的锻炼机会,因此所带班级里的班干部制度也是十分严格。他会制造机会锻炼班干部,让班干部反思任职中的各种初心与矛盾。

对于学生的实践活动,方有恒老师十分积极。多年来,他指导学生大学生创新立项7项,优秀本科毕业论文1篇,并多次带队参与中国保险学会大学生创新创意大赛……显然这与他善于挖掘学生闪光点的特质是分不开的。方有恒老师时常提点学生,尽量让他们的才能在大学期间得到最大的发挥。