余汉钧:十四年如一日,潜心学生工作
2019-01-11 18:01   审核人:

余汉钧,中共党员,信用管理学院辅导员,主要负责学生党建、班级管理、学生组织(学生党支部、学生会)管理、学生资助管理、心理健康教育和就业指导等方面工作。自2004年以来,本人始终秉承“求真、务实、踏实、肯干”的工作理念,谦虚做人,扎实做事,在平凡的岗位上取得了一定的成绩。2013-2014学年被评为校优秀共产党员,2016-2017学年被评为校优秀党务工作者,并曾多次荣获校优秀辅导员、优秀班主任、就业工作先进个人等荣誉称号;所负责的学生党支部于2017年被广东省委教育工委命名为“学习型、创新型、服务型”党支部。2018年,被评为广东省党建研究会“优秀党务工作者”。

余老师十分注重管理学、心理学和就业指导等专业知识的积累和日常工作经验的总结,努力提高自身在学生管理方面的业务能力和管理水平,使学生管理工作开展得井井有条和有声有色。具体如下:

(一)真心管理,以情动人。通过走访宿舍、面谈等形式,深入了解学生的兴趣、爱好和就业意向等等,在心理、人际和就业等方面给予面对面的即时指导。同时,深入了解贫困生的情况,及时以助学金、助学贷款等形式来帮助其解决实际困难,并注重引导其通过努力学习来改变命运。

(二)利用网络,远程管理。通过QQ、微博、微信等网络工具发布信息和与学生进行互动交流。采取这种便捷的教育和管理方式,不仅提高了工作效率,而且加深了师生之间的情谊和了解。

(三)模块治理,系统规范。创建了“学生管理工作模块治理”的班级管理模式,将学生管理工作分为六大模块,其分别为学业治理、违纪治理、心理治理、党团治理、贫困治理和就业治理,并针对六大模块所对应的特定学生人群进行谈话教育,实现班级管理的精细化和科学化。

余老师注重把党务工作和业务工作相结合,以党建工作促进业务工作,不断强化创新意识,力求使学生党建工作实现规范化和科学化。例如在学生党支部中构建起“以主题教育实践活动为载体的党员的后续教育模式”。自2013年以来,支部根据此模式先后认真组织开展了“加强党内法规学习,争做遵纪守法的模范党员”、“坚定理想信念,坚守纪律底线”等11次主题教育实践活动。由于主题鲜明、参与度高而达到了良好的预期效果,大大提升了学生党员的思想觉悟和政治素养。