学习制度  学习通知  学习资料  基层风采  高教前沿 
 学习计划  学习动态  专题报告  学习交流  金融动态 
当前位置: 首页>>学习交流>>正文
加强党的建设 强化党的领导
2020-10-19 17:20 周建安  审核人:

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得了新的重大进展。习近平总书记在领导推进中国特色社会主义建设伟大事业的实践中,发表了一系列重要论述,提出了许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了马克思主义中国化的创新成果,《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了这些理论创新的最新成果,全面系统地反映了习近平新时代中国特色社会主义思想。《习近平谈治国理政》第三卷共包括十九个专题,其中第二专题是《坚持和加强党的全面领导》,集中反映了习近平总书记关于新时代坚持和加强党的全面领导的重要思想,具有很强的思想性、理论性、现实性、指导性。《坚持和加强党的全面领导》这一专题,共收录4篇重要著作,分别是: 《不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”》、《着力从制度安排上发挥党的领导这个最大体制优势》、《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》、《带头做到“两个维护”,着力推进中央和国家机关党的政治建设》。下面我结合党建工作实际,着重谈谈学习这一专题的认识和思考。

一、深刻认识中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征

“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。”“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”坚持和加强党的全面领导,关系党和国家的前途命运,我们的社会主义事业建立在这个基础之上,根植于这个最本质特征和最大优势。

习近平总书记着眼中华民族伟大复兴的战略全局,站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治高度,从根本上深刻阐明了坚持党对一切工作领导的重大意义、方向原则、体制机制、方式方法等重大问题,有力引领党充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

总书记特别强调:在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,全党全国必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉。脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,绝不能有任何含糊和动摇。

从1921年建党时嘉兴南湖的一叶扁舟,到今天新时代的中国号巍巍巨轮,坚持党的全面领导,是创造中国奇迹实现中华民族伟大复兴的根本保证。在新时代建设中国特色社会主义伟大事业的征程上,形势越是复杂、任务越是艰巨,就越要坚持和加强党的全面领导。

习近平总书记深刻指出:“现在,第一个百年奋斗目标即将胜利实现,我们即将开启全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的新征程。当前,国际局势正在发生深刻复杂的变化,我们面临着许多可以预料和难以预料的风险挑战。面对复杂形势和艰巨任务,我们要全面把握世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,有力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,实现中华民族伟大复兴,最根本的保证还是党的领导。

二、坚持不懈抓党的政治建设

旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的显著特征。党内存在的各种问题,从根本上讲,都与政治建设软弱乏力、政治建设不严肃不健康有关。在《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》一文中,习近平总书记强调指出,“党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领”,“加强党的政治建设任重道远,必须常抓不懈”。

总书记着重从把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力七个方面,深入系统阐释了新时代党的政治建设的重大理论和实践问题。

三、不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”

加强党的政治建设,必须把维护党中央权威和集中统一领导作为首要任务,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严肃政治纪律和政治规矩,用严明的党纪管全党治全党,不断净化党内政治生态,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

加强党的政治建设,最根本的,就是要坚持思想建党、理论强党,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。”

四、不断深化自我革命,持续推进不忘初心、牢记使命

习近平总书记指出:“我们党作为百年大党,要始终得到人民拥护和支持,书写中华民族千秋伟业,必须始终牢记初心和使命”。面对世界百年未有的考验和挑战,面对新时代中国特色社会主义建设的伟大事业,做到不忘初心、牢记使命,必须具有强烈的自我革命精神。

建党近百年来,从革命、建设、改革到新时代中国特色社会主义建设,党始终坚守初心使命,持续推进党的自我革命,中国共产党的强大是在自我革命中锻造出来的。习近平总书记指出:“回顾党的历史,我们党总是在推动社会革命的同时,勇于推动自我革命,始终坚持真理、修正错误,敢于正视问题、克服缺点,勇于刮骨疗毒、去腐生肌。正因为我们党始终坚持这样做,才能够在危难之际绝处逢生、失误之后拨乱反正,成为永远打不倒、压不垮的马克思主义政党。”

在延安时期,毛主席回答如何跳出历史周期率时提出了“民主新路”,思考的是革命胜利以后将在全国执政的中国共产党如何不变质、如何依靠人民监督来实现长期执政的问题。这条“民主新路”,贯穿于此后革命、建设、改革的整个过程,其内容和形式不断丰富。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以自我革命的精神推进全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路。从延安时期的“民主新路”,到社会主义建设和改革时期持续加强党的先进性建设和执政能力建设,再到新时代全面从严治党的伟大自我革命,这一历程凝聚了几代中国共产党人的不懈奋斗和求索。我们党要跳出历史周期率,必须不断推进党的自我革命,不忘初心,牢记使命,永葆党的先进性和纯洁性。

五、坚持理论联系实际的学风,不断推进学校事业发展

深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷,对全党全国各族人民进一步凝聚起决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,乘势而上推进新时代中国特色社会主义建设事业,实现“两个百年”的伟大目标,具有重大而深远的意义。

在学习中,我们要坚持理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,紧密结合改革发展稳定等各方面工作,紧密结合人民群众对美好生活的新期待,在知行合一、学以致用上下功夫,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,引导广大党员、干部努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,以满腔的热情、高度的责任感、昂扬的精神状态投入到教学科研工作中去,不忘初心,砥砺前行,努力奋斗,推动学校事业高质量发展,用自己的实际行动,为中国特色社会主义的教育事业谱写新篇章。

关闭窗口

最新通知

 

广东金融学院   党委宣传部版权所有

未经书面授权禁止使用