学习制度  学习通知  学习资料  基层风采  高教前沿 
 学习计划  学习动态  专题报告  学习交流  金融动态 
当前位置: 首页>>学习交流>>正文
担责尽责,坚决打赢疫情防控阻击战
2020-03-16 10:49 陈伟业  审核人:

新冠肺炎疫情发生以来,牵动着以习近平总书记为核心的党中央和全国人民的心,全国上下掀起了一场疫情防控的人民战争、总体战和阻击战。对疫情防控这场非常战役,习近平总书记一直高度重视,他时刻关注疫情形势,频繁召开中央高层会议,深入基层调研,并多次就疫情防控工作作出重要指示。昨天,他又来到了战疫决胜之地武汉,亲临现场指导,彰显了总书记始终和人民在一起,坚决打赢疫情防控阻击战的决心和信心。习近平总书记强调,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。现在,最关键的问题就是把落实工作抓实抓细。各级党委和政府要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,尽快找差距、补短板,切实做好各项防控工作,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

“疫情就是命令,防控就是责任”,我们虽然没有像医护人员一样战斗在抗疫一线,但我们坚决按照总书记“守土有责,守土尽责”的要求,第一时间投入到疫情防控工作中,守护好全校22655多名学生的安全。在学校疫情防控领导小组的坚强领导和统一部署下,学工队伍始终将学生的生命安全和身体健康放在首位,实行网格化管理,守好每个人自己的阵地,看好自己的学生,扎实开展工作,确保学生的安全和校园的稳定,主要做了以下四方面的工作:

一、坚持正确引导,做好疫情防控期间的思想引领工作

自2020年1月20日发出第一篇与疫情相关的推文《习近平作出重要指示,大家赶紧来认识和预防新型冠状病毒肺炎!》开始,学生处通过广金学工、广金易班、心蕴广金等公众号和网络平台,共发送推文162篇,及时对学生进行爱国主义教育,强化学生的国家意识和民族意识,培养他们振兴中华的责任感和历史使命感;突出责任意识教育,培育他们的使命担当与纪律自觉;突出身心健康教育,塑造他们健全的人格。

二、加强对学生的人文关怀和实际帮助,共克时艰,共渡难关

学生处根据李书记、雍校长和张书记的指示,学工人员心系每一位广金学子,多措并举,及时将学校对学生的关怀落到实处,辅导员与学生保持着密切联系,关心他们的健康、生活、学习、思想的情况,学生处不仅给全校学生发出慰问信,还给在重点疫区的学生寄去口罩和慰问金。到目前为止,共对105名经济困难学生、留校学生发放临时生活困难补助98500元,2020年春季国家助学金400多万元已在走审批流程,将于近日发到学生手中。心理咨询中心还于2月1日开通了线上心理援助服务,共为13名受到疫情影响急需缓解情绪的学生提供线上心理支持,疏导压力,帮助他们树立信心,共克时艰。学生们纷纷表示无论路有多远,身在何方,在他们身后,总有学校贴心的关怀和老师注视的双眼,帮助他们走过寒冬,迎来暖春。

三、开发广金易班应用功能,助力我校疫情防控精准化

根据广东省教育厅和学校疫情防控领导小组提出“全覆盖、无遗漏、精准掌握疫情防控重点地区的学生分布情况”的要求,学生处加班加点,研究开发了易班App“健康打卡”平台,从2020年3月1日全面推行,利用现代化信息技术对全校学生的健康状况和所处位置进行了详细记录,实现了全校22655名学生的全覆盖,涵盖了本科生、研究生、国际教育学院和继续教育学院计划外学生,在国外交流学习的2+2国际班学生。学工队伍全体人员可以在手机上随时看到所管学生的情况,大大提升了管理的水平和精准度。

四、助力网络教学,不让一个学生落下

2月21日学校疫情防控领导小组工作会议决定学校从3月2日开始试行网络教学以后,学工队伍马上行动起来,协助教务处和老师组织全体学生加入任课老师的教学QQ群,并连续向学工队伍和全校学生发了四个加强网络教学期间的学风建设、课堂管理的相关通知,加强网络教学和疫情防控期间的学生管理工作,同时还为全校435名经济困难学生每人发放100元的流量专项补贴,让学生在疫情面前无后顾之忧,安心学习。此外,学生处还积极主动与中国移动、中国联通广州分公司沟通,专门为我校教师和学生提供流量优惠,助力学校的网络教学工作。

目前,全国的疫情防控工作已经到了决胜的关键时刻,我们将按照总书记“不获全胜决不轻言成功”的要求,一如既往地继续做好疫情防控的各项学生工作,同时,根据疫情防控形势变化,下阶段重点做好在国外学习的国际班2+2学生的防控工作,做好学生分批返校的具体实施工作和学生返校后的管理工作,为学校最终打赢疫情防控总体战、阻击战贡献学工队伍的力量,献礼学校70周年校庆。

最后,以总书记昨天在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话与大家共勉:“越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。”

关闭窗口

最新通知

 

广东金融学院   党委宣传部版权所有

未经书面授权禁止使用