当前位置: 回到首页>>学习交流>>正文
学习全国、全省教育大会精神的心得体会与工作思考(汪前元)
2019-07-15 10:59 研究生处处长 汪前元  审核人:

一、学习全国教育大会和习总书记讲话的体会

(一)全国教育大会精神和习总书记的讲话是一篇具有划时代意义的纲领性文献

全国教育大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代召开的第一次全国性教育会议,在我国教育发展史上具有划时代和里程碑意义。习近平总书记在会上发表的重要讲话具有很强的政治性、思想性和指导性,以高远的时代站位,宽广的国际视野,深邃的历史眼光,科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个教育事业的根本问题,对加快推进教育现代化,建设教育强国进行了总体部署和战略设计,是立足新时代建设教育强国、实现中华民族伟大复兴中国梦进行的科学、系统、全面的谋篇布局和顶层设计,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,标志着我们党对教育发展规律的认识达到了新高度,也为新形势下推进教育事业发展提供了根本遵循,是坚持中国特色社会主义教育发展的纲领性文献。

(二)对教育的规律性认识达到了新高度,对教育的定位非常准确、具体,强调了九个坚持

1.坚持党对教育事业的全面领导;

2.坚持把立德树人作为根本任务;

3.坚持优先发展教育事业;

4.坚持社会主义办学方向;

5.坚持扎根中国土地办教育;

6.坚持以人民为中心发展教育;

7.坚持深化教育改革计划;

8.坚持把中华民族伟大复兴作为教育重要使命;

9.坚持把教师队伍建设作为基础工作。

(三)对如何培养社会主义建设者和接班人,给出了清晰的路径

1.要在坚定理想信念上下功夫,教育、引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义的共同理想,增强建立中国特色社会主义民族自信,理论自信,制度自信,文化自信;

2.要在厚植爱国主义情怀上下功夫;

3.要在加强品质修养上下功夫、修炼品格;

4.要在培养眼界、知识、见识上下功夫;

5.要在培养奋斗精神上下功夫,教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当,不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态,乐观向上的人生态度,做到刚健有为,自强不息;

6.要在加强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合战力,培养新思维;

7.要树立健康教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣,增强体质,健全人格,锤炼意志;

8.要全面强化和改进学校教育,坚持以美育人,以文化人,提高学生审美和人文素养;

9.要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动,尊重劳动,懂得劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大的道路,长大后能够辛勤劳动,诚实劳动,创造性劳动;

二、学习全省教育大会精神,我觉得有三点需好好感悟

1.一是要正确把握新时代发展广东教育的大局态势,抓住党中央大力发展教育事业的历史机遇,深刻认识教育改革发展面临的挑战与考验,深刻把握新时代广东教育现代化的目标任务,准确把握新时代广东教育高质量发展的根本要求,助推广东教育更有质量、更加公平、更具效率。

2.二是要全面落实教育优先发展战略,全力推进教育强省建设,要旗帜鲜明用习近平新时代中国特色社会主义思想去铸魂育人,大力培育社会主义建设者和接班人,着力深化教育重点领域综合改革,发挥高校在推动创新驱动发展中的重要作用,打造高素质专业化创新队伍,建设粤港澳大湾区国际教育示范区。

3.三是要加强党对教育工作的全面领导,全面加强教育系统建设,严格落实意识形态工作责任,抓好各项工作任务和政策举措的落实,确保广东教育改革发展沿着正确方向行稳致远。

三、如何把学习活动与本部门工作相结合,助推工作上台阶

在习总书记的讲话中,我深切感受到党中央对教育的关注和重视,我们遇到了好时代,看到了教育的发展前景和发展方向,作为一名有着34年党龄的老党员,深感责任重大,在研究生的培养过程中必须花大力气,加强硕士生导师队伍建设,落实好研究生导师立德树人的七项职责,努力提升研究生思想政治素质,努力培养研究生的学术创新能力,努力培养研究生实践创新能力,努力培养研究生社会责任感,指导研究生遵守好学术道德规范,努力优化研究生培养条件,注重对研究生的人文关切。

在学科建设过程中,研究生处必须科学统筹好学校学科建设总体规划,以优势学科生态为中心,坚持经、管、法学科高地地位不动摇,坚持主干学科和支撑学科互助互促发展不动摇,积极调动各方资源,形成合力,以学科团队建设为统领,注重人才引进的结构性和特色性,稳定提升人才队伍的科研素养、学缘结构以及团队协作能力。通过学科建设深化“强特色”,努力提升学校金融办学特色和优势学科的发展水平;通过学科建设促进“迎评估”,努力推进学校本科教学评估工作质量和水平;通过学科建设填补“授权”短板,拓展学校硕士学位授权点的规模和特色;通过学科建设拓展新空间,深化学校清远校区内涵式建设的发展水平;通过学科建设实现改大学,推进学校建设广东金融品牌大学的战略目标。