毕亚男:立足平凡岗位,展现党员风采
2019-04-10 17:11   审核人:

毕亚男,女,讲师,2000年加入中国共产党,2003年起在广东金融学院任教,现任外国语言与文化学院英语系主任。曾获校级“优秀教师”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

教师党员的感悟

毕老师对党员和教师的双重身份认识深刻。她说:“党员和教师虽然称谓不同,但都要做到严格自律,以身作则,身为表率和行为楷模。作为党员教师更要时刻牢记党的教育方针,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。”毕老师还进一步说到,作为教师党员,更应立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在新时代成就新我

习近平总书记说:“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。”

至今,毕老师还会不断回想起在支部大会上宣读自己的入党申请书及宣誓时的情形。她说:“作为一名中国共产党员,我感到无比骄傲和自豪;作为改革开放之年出生的一代人,我见证了中国自改革开放以来所取得的翻天覆地的变化及社会发展的巨大成就;作为一位外语学习者,我也深深体会到国之昌盛对外语学习带来的巨大影响。”

教学之余,她不忘提升自我,在新时代成就新我。她总能从细微之处发现不足,做出改变,她不拘泥于旧的思维习惯,勇于创新,成就新我。

一次,她以为一个细节知识点同学们都应该清楚的,可经过课堂沟通,她发现大家对这个知识点都不甚了解。她回去就反思了她的教学方式:如何做到“所需”即“所授”?她说:“教学方法应该是因材施教,每个班型,学生个体的不同都要求我们调整教学思路,转变教学方法,新时代,学生的需求可能不同了,我们就需要学会改变,在改变中成就学生,也成就新我。”现在,她时不时就会与学生讨论,教学相长;与其他教师讨论,提高自身教学修养和科研能力,以新我拥抱新时代。

甘为学生进步的垫脚石

在前行的路上,她仰望星空,她脚踏实地。“不忘初心,砥砺前行”。毕老师坚定地认为,作为一名党员教师,更加要做到吃苦在前,乐于奉献,不计得失,甘为学生进步的垫脚石。有一次,毕老师作为英式辩论比赛的辅导老师,组织了一个十人的训练小组,每周定期为学生集中进行赛前辅导。恰逢台风季,广州气象局已经发布了台风预警,毕老师还是驱车40公里赶回学校带同学们训练。当天赶来训练的同学们都遇上了暴雨,但她们却没有一个缺席请假。毕老师感慨道:“大雨可以淋湿我们的衣衫,但却浇不灭我们对知识的渴望,我也被同学们的学习热情感动了。”

毕老师相信,“星星之火,可以燎原”。她和学生们组织了一个非官方的学习小组,在课下的时候毕老师会抽出自己的业余时间对学生进行课外指导,争取通过这个学习小组提升学生的听力水平、阅读水平、写作水平等。在学生参加英语竞赛之前,毕老师会给予学生们相关的备考技巧,给学生们加油鼓劲。

毕老师对于学生文章的要求是:写好一篇比写多篇更重要。每位学生的文章上交之后,毕老师都会反复修改,争取达到“信,达,雅”的标准。每次,毕老师都会对学生文章中出错的地方提出修改意见,然后交给学生自己润色,再上交给她修改……如此往复循环。一篇,两篇,三篇……一年,两年,三年……日积月累,学生的写作水平都能得到很大的提升。

毕老师认为,在写文章的过程中,学生们不仅提升了写作能力,同时思辨能力也得到加强。

此外,毕老师注意到大部分学生对时政都不大感兴趣。她认为,当代大学生需要有担当,需要意识到自己身上肩负的历史使命。于是,毕老师在每一节课上都会讲解一篇新闻。她希望通过潜移默化的力量,一方面提升学生的做新闻听力的能力,一方面拓宽学生的视野,使他们成长为一个具有思辨能力且具有社会担当的年轻人。

真抓实干,从小处着眼

“空谈误国、实干兴邦”,每次面对困难之时,毕老师不是先考虑做这个有多难,而是先下定决心,接受挑战。她说:“当已经无路可退时,你只能逼着自己前行。前行的过程中,你会不断激发自己的潜能,最终就能想出办法以解决问题。其实,很多时候困难其实并没有想象中的那么难。现在回想起我所完成的具有挑战性的工作,我都会感觉它们是无比宝贵的财富。”

时间短,任务急,她就抓碎片时间。她经常在走路等碎片化时间里处理信息,布置作业;在地铁上等大块时间进行备课,批改作业。教学活动中,她更加注重的是培养学生养成良好的学习习惯,她希望学生选择有效的学习策略,掌握一定的英语基础知识和听说读写基本技能。小到一个单词的发音、拼写都是她关注的焦点。“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”她说:“只有从小处着眼,在细节处见真知,一步步打下坚实的基础,才有可为、有作为、有大为。”

育人是本,青年为先

毕老师认为,“人事有代谢,往来成古今。中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。”

她时常对学生说,做人一定要有精神追求。一个人缺乏精神追求,就失去了进步的源动力,生活变得无趣和沉闷。作为中国共产党领导的社会主义国家接班人,当代大学生一定要有大局意识,忧患意识。她鼓励同学们加入中国共产党,成为党员中的一份子,拥护党的领导,立志成为为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才,为共产主义事业奋斗终身。

她告诫学生,“青年是希望的一代,大学生作为青年中的一份子更是重任在肩,背负祖国发展的历史重担。”

她是教师,如春雨般滋润祖国的花朵;她是党员,用能力承担起自己的义务,踏踏实实走好每一步。