白翠红:用力服务、用情教育、用心科研
2019-04-01 17:07   审核人:

白翠红,女,广东金融学院马克思主义学院副教授。主要研究大学生思想政治教育,主讲本科生《马克思主义原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义体系概论》《中国近现代史纲要》等课程。参与国家社会科学规划课题1项、主持广东省哲学社会科学规划课题2项、广东省教育科学规划课题1项、广州市哲学社会科学规划课题1项、校级教改课题2项 ;出版专著1部 ,参编著作1部,发表论文20余篇。是省委宣传部“千百十人才”,曾获2010年广东省思想政治理论课教学比赛优秀奖,2015年广东省理论宣传优秀青年人才荣誉称号,2017年广东省教学成果奖三等奖(主要参与者)。

作为党员,对党热爱,坚定对马克思列宁主义的理想信念

白翠红老师在读大三时受到室友的影响加入中国共产党,这就是榜样的力量。而白老师自己在成为党员以后,也时时刻刻以党员的标准严格要求自己:明大德、守公德、严私德。

“一开始对党的了解不是很透彻深刻,但是我们宿舍当时有个同学对此特别积极,在她的带动下我慢慢的成为了积极分子、预备党员。大三正式成为党员之后,参加各种各样的学习活动,从开始的别人推着走到后面学的多了,认识得更深刻了,就觉得自己必须要求自己往前走,就有自觉性了。” 从被动到主动,白老师对中国共产党的认识越来越深刻,从榜样带动到自己成为榜样,这就是成为党员给白老师生活带来的影响。

对于自己获得优秀共产党员这个荣誉称号,白老师表现得也是相当谦虚:“所有的老师都是非常优秀的,可能是我这两年的研究工作做得比较多,所以大家把这个优秀共产党员的称号颁给了我。”

作为一名党员应该如何把马克思主义发扬光大?“就是要有信仰,要真学、真懂、真信、真行。只有真学才有可能真懂,只有真信才有可能真行。除此之外还要加强党性修养,坚定对马克思列宁主义的理想信念。”

而对于众多的想加入中国共产党的青年学生们,白老师也有几句话想对他们说:希望每一个想入党的青年都是带着对中国共产党的热爱和对马克思主义的信仰加入中国共产党的,少一点功利心,多一分热爱,才能让以后的学习工作多一分乐趣。

作为教师,将教书育人和自我修养结合起来

而对于自己教师地这个职位,白老师也有自己的认识。

“教师的任务是教书育人,教书只是手段,育人才是目的。作为一名教师,我时刻思考‘培养什么人、怎样培养人、为谁培养人’这一根本问题。人无德不立,育人的根本在于立德。所谓立德,就是要坚定中国特色社会主义的理想信念,让学生踏踏实实修好品德•,扎扎实实践行社会主义核心价值观。我自己是这样做的:首先,友善对待学生,尊重每一个学生,学生才愿意敞开心扉和老师交流;其次,公正对待学生,才能让学生学会公正无私;另外,要求学生做到的首先教师自己必须先做到。”

“教学是一门艺术”,在教学上怎样把枯燥抽象且深奥的理论传授给学生,吸引学生的眼球,是所有老师都面临的问题。“现在我们用的比较多的就是案例式教学,找案例,用视频图片这些比较形象生动的东西来吸引大家的眼球。然而形象生动难深刻,听和看的时候往往容易不动脑子,收获很小,但认认真真地哪怕只读一篇文章,收获都要多很多,所以我们上课的时候,尽量的想布置一点读原著的作业给大家。”

“现在这个信息时代,学生接触新事物比我们快的多,这对我们老师来说真的是一个非常大的挑战,所以我们也不能放松自己的学习,要与时俱进。对于慕课、短视频这些我们暂时做不出来的东西,就尽量利用网上的资源,并学着将其运用到教学上来。”

德高为师,身正为范。教学内容、教学方法固然重要,但对大学生影响更深远的是教师的人格、行为。教师这一职业最特殊的就是,自身的人格特质会在教育学生的过程中产生重要影响。“作为教师,应尽力将教书育人和自我修养结合起来。”

作为研究者,用心科研,追求“至简”

白老师是2016年九月才正式来到我校的,而在这短短两年多的时间里,白老师就取得了如此丰硕的研究成果,对此白老师的说法是:“广金给了我一个好的平台。”但是平台再好,自己不努力也是枉然,白老师的这些成就离不开学校给她提供的机会,更离不开白老师自身的努力。

在这两年多的时间里,白老师积极地申报课题,她说:“大道必简”。把一个道理解释得极其深奥只是小聪明。把深邃的道理简单地说明白才是大智慧,也就是要深入浅出,去粗取精。要达到这一层次,除了教学经验的积累以外,还必须坚持科学研究工作。因此,从一开始的校级社会科学规划课题,再到市级课题,再到省级以上课题……白老师一直都在努力,在点滴积累中促进科研成果转化为教学成果。

对于自己获得的种种荣誉,白老师表现得很谦虚:“奖励荣誉,不是骄傲的资本,而是前行的动力。努力在学原著、悟原理、求真理、明事理上下功夫,保持热爱教育的动力,严格要求自己,不断完善自己。”