何小姬:爱岗敬业三育人
2019-02-01 14:03   审核人:

何小姬,中共党员,创业教育学院创业就业教研室主任。何小姬老师始终坚持教书育人、管理育人、服务育人的“三育人”原则,爱岗敬业,积极进取,先后获得广东金融学院优秀教师、“第二届全国高校微课教学大赛”广东省分赛区二等奖、学校第三届教学成果奖一等奖、入选为学校第八批“千百十人才培养工程”培养对象等。

一、爱岗敬业 教书育人

何小姬老师热爱教学工作,她在工作中努力践行“师者,传道、授业、解惑也”的教学理念,将大部分精力都放在了教学上,带着强烈的责任感和极大的热情投入到工作中。在教学上,她严格要求自己:备好每一节课,上好每一堂课;注重启发式教学,调动学生学习的积极性;针对学生的实际和每门课的特点,采取灵活多样的教学方法,所教课程受到学生、同行和教学督导的广泛好评。

何小姬老师非常重视教学改革与实践,大胆创新教学内容。从教以来,她先后完成了《大学生职业生涯规划》、《大学生就业指导》等7本课程教材的编写工作;主持广东省教育科研“十二五”规划项目等省校级课题共8个;在国内核心期刊和学报等专业刊物公开发表教研论文共计10余篇。

二、倾心工作,管理育人

何小姬老师为人谦和,乐于为教师和学生服务,她那种扎实的工作作风、无私奉献的敬业精神深深感动和激励着她身边的同事和学生。

作为创业就业教研室主任,何小姬围绕教学中心工作,做到主动谋划和积极参与。教研室工作事无巨细,各项教学检查,繁琐的工作容易使人心烦气躁,但她从来都是愉快地接受工作,总是满怀强烈的服务意识,倾心于日常的教学管理工作,特别是全校公共课程的教学统筹工作,涉及面广,为了顺利组织教学,她总是积极想办法、定措施、强化管理,带领教研室教师圆满完成各项教学任务。

三、关爱学生 服务育人

在教学活动中,何小姬老师坚持以生为本,积极创设宽松、愉快的课堂教学氛围,让学生的潜能得到充分发挥。由于她的爱心倾注,学生们增强了学习信心,对大学学习的目标也更加明晰。她尊重学生,在教学中应用以学生为主的“合作讨论式” 教学模式,在课堂上和学生打成一片,边指导边学习,实现教学相长,成为学生探索自我、探索职业世界的知心友,深受学生尊重和信赖。

“作为一名中共党员,爱岗敬业是对党忠诚的重要体现,默默耕耘无私奉献是对为人民服务宗旨的最好诠释。”何小姬老师对事业、对工作是这样认识的,在三尺讲台上,她始终十年如一日地用心用智用情去书写着教师这一平凡而又伟大的职业。