肖婉娴:用爱和专业为学生浇灌出梦想之花
2019-01-26 23:12   审核人:

肖婉娴,中共党员,法学院2016级辅导员,学生第一党支部书记,曾获优秀党务工作者,优秀辅导员、就业工作先进个人,优秀团务工作者、优秀指导老师 、国家助学贷款管理工作先进个人、勤工助学工作先进个人等称号。

肖婉娴老师担任学生党支部书记十五年多来,以高度的责任感,在党务工作上兢兢业业,恪守职责,辛勤工作,协助党总支开展基层党务工作,为基层党组织建设作出了积极的贡献。

一、抓学习,重方法,深化思想政治工作的力度。

作为一名政治辅导员和学生党支部书记,肖婉娴老师深知政治理论学习的重要性。她认真研读十九大报告,学习习近平总书记系列重要讲话内容和有关党建方面的文件精神,在平时的工作中时刻用党员的标准严格约束自己的言行,坚定共产主义信念,想方设法提高党务工作的活力。她始终把政治学习作为学生党员教育的重点。运用多种方式丰富教育手段,提高教育效果。如组织学生党员参加考学活动、开展党建主题学习沙龙、观看爱国主义电影、外出爱国主义教育基地参观、邀请专家学者来校给学生做爱国主义教育讲座等。把党员的言行与习近平“新时代特色社会主义”思想结合起来,把党的思想政治教育工作作为长期任务来抓。

二、抓制度,打基础,严格规范党务工作。

肖婉娴老师在制订、完善学生党支部的工作规章制度上做了大量工作。在原有的基础上,进一步加大了对党建工作质量和各项任务完成情况的量化管理和考核,减少了工作的随意性。如制订了《入党积极分子考察量化表》、《入党积极分子群众意见调查表》、《学生党员预备期考察量化表》、《学生党员民主评议自评表》、《学生党员组织生活会制度》、《学生党员行为规范》等党员考核和行为规范材料,籍此提升学生党员素质。 。

三、严标准、保质量,始终不懈地抓好党员发展工作。

肖婉娴老师作为支部书记,认真细致地抓好入党积极分子的培养工作。一方面,要求入党积极分子填写《入党积极分子考察量化表》,从思想表现、学习成绩、活动能力、群众基础等多方面考察他们的表现,对违反校纪校规的积极分子实行一票否决制;另一方面,向任课老师、辅导员、培养联系人、学生干部等多方面了解积极分子的现实表现情况,并经过支部委员会讨论确定拟发展对象。对一些条件不成熟的积极分子,谈话指出不足,耐心细致地说服引导,鼓励其继续努力。

四、深入细致地做好各项材料审核管理工作

肖婉娴老师在各类材料的审核撰写,评优材料的准备等方面,都细致地作好说明与提示,尽量避免学生“来回”跑的现象。她尤其重视与学生今后工作相关的各类档案资料管理。对每一份毕业生党员档案和积极分子档案都认真审核,从形式到内容都核对无误后才封装寄出。减少了学生党员毕业工作后检查档案缺失后补材料的情况。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成” ,肖婉娴老师十几年如一日地坚守在辅导员和一线党务工作岗位上,用爱和专业为学生浇灌出梦想之花。