傅柏松:老骥伏枥,岁月更新人不老
2019-01-18 09:28   审核人:

傅柏松,中共党员,曾任广州金融高等专科学校(广东金融学院前身)校长。

一、 坚持学习,永葆党员先进性

傅柏松老校长是一名拥有40年党龄的老同志。退休以后, 积极参加支部组织生活和老干集体活动,与全体老同志和睦相处,共同学习,互相帮助,踊跃发言,畅谈学习心得,不忘初心,牢记使命,在思想、政治、组织上与习近平同志为核心的党中央保持一致, 保持共产党员的先进性。

二、峥嵘岁月, 团结奋斗建功业

1992年3月从湖南财经学院调入广州金融高等专科学校工作, 在广金走过了26年的岁月。1992年4月至1994年1月任副校长,1994年1月至1995年2月任党委书记兼校长,1994年1月至2001年8月任校长。“金专”时期,傅校长和班子同事团结带领广大师生员工同心协力,艰苦创业、开拓进取,大力改善办学条件,不断扩大办学规模,努力提高教学质量, 竭诚办好广金,逐年实现了既定目标。培养的学生被用人单位誉为“好用、顶用、耐用”的三用人才,学校赢得南粤金融“黄埔军校”美誉。当年的金专在全行属院校中脱颖而出,更圆了本科梦。

三、老骥伏枥,岁月更新人不老

●坚信学校发展。 老校长虽然退休多年,但对学校之情始终不渝,护爱有加,身体力行,利用所拥有的优质社会资源,讲好广金故事,为学校点赞加油鼓劲。希望学校更上一层楼, 相信在学校党委领导和全校教职员工的努力下,一定能够早日实现建成全国一流金融大学的宏伟目标,以偿几代广金人的办学梦。

●发挥独特优势。 退休之初的几年,担任学校关工委主任,开展系列活动,特别是校友办牵头举办的《金子之光》校友报告会,作为特邀点评导师,每次都受到与会学生的热烈欢迎和追捧,对大学生的政治思想进步与提高起到了较显著的作用。此外,对校友就业与创业,给予关心支持帮助,受到校友们的欢迎。

●正能量思想鼓舞人。 热情关心支持离退休工作,提出许多宝贵意见和建议。在傅校长的倡导下,离退休党总支建立了离退休教工微信群---广金老干乐园, 与此同时, 老校长呼吁大家共同爱护、关心、支持、净化这个“乐园”,让“乐园” 阳光灿烂,和风抚煦,成为广金的离退休老同志、老教工每天随时都想见面的精神乐园和生活助手。“乐园” 应者云集,良言不断,美文倍出,学校的重要信息也能及时与大家见面, 一扫过去音讯断绝的状况,迅速拉近了离退休老同志与学校的距离,增强了凝聚力和归属感,满满的正能量。

●赤诚丹心感染人。老校长感恩党和人民给了他投身中国改革开放前沿这片热土的一次机遇,常说“广金是我的新家,广金更是几代人从新中国成立以来,呕心沥血,接力棒似地建设起来的”。 深知创业者的艰辛,更体会到历代广金人对学校珍爱的一片深情,大家都是满怀再创辉煌的梦想,千方百计续写“金融黄埔”的辉煌,谈及广金,总是充满激情。

近几年来尽管身患疾病,但总是乐观豁达而坚强,仍然十分挂怀学校,关心关注学校建设发展。老校长对学校的赤忱之心总是那样温暖和感动人。

老校长坦荡磊落,平易近人,乐于助人,是一位亲和力强的老师长,深受“广金人”的爱戴和社会各界人士的好评。