学习制度  学习通知  专题学习  党建思政  高教前沿 
 学习计划  学习动态  专题报告  学习交流  金融动态 
当前位置: 首页>>学习交流>>正文
学习习近平总书记关于党的政治建设的重要论述(徐佑荣)
2018-10-18 11:33 信用管理学院 徐佑荣  审核人:

2018年6月29日,中共中央总书记习近平在主持中共中央政治局第六次集体学习时强调,党的十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,强调党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。同时,也强调,党的政治建设是一个永恒课题。要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证。党的十八大以来,习近平总书记围绕党的政治建设作过一系列重要论述。下面,我们一起来重温和学习。

一、 政治方向是党生存发展第一位的问题

政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。

——在十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话(2018年6月29日)

二、增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致

中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。

——在十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话(2018年6月29日)

三、紧扣民心这个最大的政治

加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。要站稳人民立场,贯彻党的群众路线,同人民想在一起、干在一起,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,始终保持党同人民群众的血肉联系。要教育和激励广大党员、干部锐意进取、奋发有为,把精力和心思用在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险上,用在破难题、克难关、着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上。

——在十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话(2018年6月29日)

在新时代的征程上,全党同志一定要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持把人民群众关心的事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,多谋民生之利,多解民生之忧,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,不断促进社会公平正义,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

——在党的十九届一中全会上的讲话(2017年10月25日)

我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。

——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告(2017年10月18日)

好的方针政策都应该来自人民、顺应人民的意愿、符合人民的所思所想。党的领导工作的正确方法就是将群众意见集中起来形成正确的决策,又到群众中宣传解释,将决策化为群众的行动,并在群众实践中检验这些决策是否正确。

——在南宁主持召开基层代表座谈会时的讲话(2017年4月20日)

人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证,正所谓“得众则得国,失众则失国”。

——在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话(2016年7月1日)

民心是最大的政治,正义是最强的力量。正所谓“天下何以治?得民心而已!天下何以乱?失民心而已!”社情民意是观察政治问题的晴雨表。

——在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话(2016年1月12日)

党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。执政党如果不注重作风建设,听任不正之风侵蚀党的肌体,就有失去民心、丧失政权的危险。我们党作为一个在中国长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。

——在十八届中央政治局第十六次集体学习时的讲话(2014年6月30日)

得民心者得天下,失民心者失天下,人民拥护和支持是党执政的最牢固根基。人心向背关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到哪怕“黑云压城城欲摧”,“我自岿然不动”,安如泰山、坚如磐石。

——在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话(2013年6月18日)

四、营造良好政治生态是一项长期任务

营造良好政治生态是一项长期任务,必须作为党的政治建设的基础性、经常性工作,浚其源、涵其林,养正气、固根本,锲而不舍、久久为功。

——在十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话(2018年6月29日)

五、增强政治敏锐性和政治鉴别力

我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大,始终有着强烈的忧患意识、风险意识。要教育引导各级领导干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,做到眼睛亮、见事早、行动快。

——在十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话(2018年6月29日)

六、以永远在路上的坚定和执着,坚决把反腐败斗争进行到底

加强党的政治建设,必须以永远在路上的坚定和执着,坚决把反腐败斗争进行到底,使我们党永不变质、永不变色。

——在十九届中共中央政治局第六次集体学习时的讲话(2018年6月29日)

七、善于从政治上分析问题、解决问题

党的政治建设落实到干部队伍建设上就要不断提高各级领导干部特别是高级干部把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,善于从政治上分析问题、解决问题。

——在十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话(2018年6月29日)

关闭窗口

最新通知

 

广东金融学院   党委宣传部版权所有

未经书面授权禁止使用