当前位置: 回到首页>>学习交流>>正文
2018年全国两会精神学习体会(财务处吕德勇)
2018-04-04 17:13 吕德勇  审核人:

习近平总书记在第十三届全国人民代表大会闭幕会议上的讲话,以及对广东“四个走在前列”重要指示,我认真的学习了一下,结合自己的亲身体会,有以下体会:

我觉得第一个方面就是,身为共产党员,我觉着首先要牢记对党的忠诚和为人民服务,遵守党纪规矩,首先就是自己的言行和党中央保持一致。那么习主席在闭幕会议上讲,一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须把人民放在心中的最高地位,始终为人民的利益着想,我们必须牢固树立,以人民为中心的人民的利益。作为学校的中层干部,部门负责人,就是要恪尽职守,就从学校的情况来看,立德树人就是我们工作的出发点,在我们的工作当中就是要严格的遵守,国家的各种财政制度,为学校把好关、理好财。努力工作恪尽职守我认为是对自己工作最基本的要求,我们作为这一层次的干部,就要做好自己的事情。

习总书记在人大闭幕式上的讲话当中,提到了“人民”,这个词非常多。人民是历史的创造者,中国人民是具有伟大创造精神、奋斗精神、团结精神、共享精神的人民,那么正是因为如此,我们的中华民族几千年才能屹立在世界优秀民族之林,那么历史上的辉煌不讲,我作为一个六零后,确实见证了我们国家改革开放四十年的巨大变化,能够深切的体会到习主席所讲的人民是历史的创造者,我们在这四十年当中也是见证到的。那么从国家经济实力的增强,人民生活水平的提高,可以说是创造了历史的一个奇迹。在这里我联想到了我们的学校,我到这个学校二十四年了,实际上也是随着国家的发展,也见证了我们学校的不断的发展,那么在九十年代初,我是九四年三月来的,当时的学院只有160平方米,从一百多亩地到现在的一千亩地,清远校区建成以后我们就是两千亩地,两千三百亩地,学生当时的一千多人现在的两万多人,新校区建成变成三万人,教师也从一百多人变为一千多人将来变为两千人,从这个学校的发展跟国家的发展确实也体现了人民的创造精神,作为老广金人确实感到自豪,同时对未来我们的这个金融大学这个梦确实充满这期待。这是对总书记讲话的一个感想。

习总书记对广东“四个走在前列”的重要指示,讲了几方面,就是在推进经济高质量发展体制机制,建设现代化经济体系,形成全面开放新格局,营造共建,共制、共享社会治理格局这几方面走在前列。我认为一点呢,总书记对于广东的要求,应当是在现实的基础上面,我的理解广东在很多方面已经走在了全国的前列,比如广东的经济,广东的开放年数,那么在新的时代要求之下,是希望广东更加作好这个排头兵的。

习总书记对于广东的要求,第一个就是改革发展,也是目前对整个经济的要求,对改革发展的提质增效,经济这几十年的发展主要强调的是迅速,快,但是质量并不高,中国是个制造大国,但并不是经济强国,通过提质增效,提高经济质量使得2025,2035,到2050使得中国真正变成一个强国,这是创新,机制创新。第二个想法呢,作为广东是改革开放的前沿,需要进一步的解放思想,之所以要有怎么大的变化,根本的一条就是解放思想,改革创新。我们在十九大报告当中可看出,我们既不能走过去,封闭僵化的老路,也不能走过去,改革的思路。那么只能是什么,在党的领导之下通过解放思想,改革创新,实现共产党人的初心。我认为总的这一切工作一个核心的关键,就是党的领导,党的领导是一切工作的保障,无论是整个国家也好,国家的一个组织,一个地方包括一个学校,我认为加强党的基层组织建设,加强党的领导,严格遵守党纪,是我们做好工作的基本保证。