学习制度  学习通知  专题学习  党建思政  高教前沿 
 学习计划  学习动态  专题报告  学习交流  金融动态 
当前位置: 首页>>专题报告>>正文
张丰清教授应邀来校作学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》辅导报告
2018-11-30 14:54 党委宣传部  广金要闻 审核人:

为深入理解掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,根据省委部署要求,我校于11月28日下午在学术报告厅举行了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称《三十讲》)学习报告会。《三十讲》省委宣讲团成员、华南农业大学马克思主义学院院长张丰清教授应邀来校作辅导报告。党委理论学习中心组成员、部分师生代表参会,肇庆校区同步视频,总计300多人聆听了报告。报告会由校党委副书记刘春阳主持。

报告会上,张丰清教授介绍了《三十讲》的主要内容,并结合十八大前后党内外相关情况及高校党建实际,以第七讲“坚持党对一切工作的领导”、第二十八讲“毫不动摇地把党建设得更加坚强有力”为切入点,系统深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质和实践要求。张丰清教授谈到,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要运用科学的思想方法和工作方法,做到读原著、学原文、悟原理,全面学、系统学、贯通学,以此更好地指导实践。

张丰清教授指出,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。党的领导地位不是自封的,是历史和人民选择的,是由我国国体性质决定的,是由我国宪法明文规定的。 “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,坚持党对一切工作的领导,是由我们党的性质决定的,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。一个国家、一个政党,领导核心至关重要,我们必须深刻领会“两个维护”的重要性,积极提高“两个维护”的自觉性,切实增强“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随。党的全面领导是具体的,不是空洞的、抽象的,必须体现到治国理政的方方面面,体现到国家政权的机构、体制、制度等的设计、安排、运行之中,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。要着力提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权,把党总揽全局、协调各方落到实处。他指出,进入新时代,要更好肩负新使命、踏上新征程,更好应对“四大考验”“四种危险”,我们党就必须做到自身始终过硬,把自身建设得更加坚强有力。要深刻认识勇于自我革命是党最鲜明的品格,党的政治建设是党的根本性建设,党的思想建设是党的基础性建设;要持续建设一支高素质专业化的干部队伍,认识到保持党同人民群众的血肉联系是作风建设的核心问题,确保作风建设永远在路上;要用铁的纪律管党治党,不断扎牢制度笼子,夺取反腐败斗争的压倒性胜利。

关闭窗口

最新通知

 

广东金融学院   党委宣传部版权所有

未经书面授权禁止使用