学习制度  学习通知  专题学习  党建思政  高教前沿 
 学习计划  学习动态  专题报告  学习交流  金融动态 
当前位置: 首页>>专题报告>>正文
专家学者作习近平新时代中国特色社会主义思想主题报告
2018-04-24 10:54 马克思主义学院  审核人:

4月20日上午,我校举办习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”工程研讨会暨党委中心组学习扩大会议。南京师范大学人文社会科学研究院院长、博士生导师、教育部“长江学者”特聘教授王永贵,华南师范大学马克思主义学院院长、博士生导师、教育部“长江学者”特聘教授陈金龙,中山大学马克思主义学院院长、博士生导师李辉教授分别在会上作主题报告,分享了习近平新时代中国特色社会主义思想的研究成果。

王永贵教授在发言中指出,建立马克思主义理论实验教学中心体现习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”的新空间、新形式、新成果和新成效,值得在各类学校“五进”工程中推广借鉴。他阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想内在逻辑,认为习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义思想的深化拓展,是新时代的重要发展,并分析了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成逻辑、体系逻辑和地位逻辑。

陈金龙教授在会上探讨了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论来源和具体评价两个问题。他认为习近平新时代中国特色社会主义思想的理论来源于马克主义基本原理、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和中华传统优秀文化四个方面。他从全世界的背景探讨习近平新时代中国特色社会主义思想的评价问题,分析了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义。

李辉教授在发言中解读了习近平新时代中国特色社会主义思想“以人民为中心”的发展思想问题。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想“以人民为中心”的发展思想是以经济建设为中心思想的进一步发展,是中国特色社会主义建设的具体化和现实化,是马克思主义核心思想的具体表述。他认为,“以人民为中心”的发展思想是对以经济建设为中心进一步落到“为了谁”的解读,包涵了人民立场、人民主体地位、人民共享等三个层面的内容,是要不断地解释、思考、实践的一个重要领域。

关闭窗口

最新通知

 

广东金融学院   党委宣传部版权所有

未经书面授权禁止使用