学习制度  学习通知  专题学习  党建思政  高教前沿 
 学习计划  学习动态  专题报告  学习交流  金融动态 
当前位置: 首页>>专题报告>>正文
国家教育行政学院黄百炼教授作《政治新常态下高校党的建设的形势与任务》报告
2015-12-21 11:57   审核人:

  12月15日下午,我校在行政办公楼大会议室举行党委中心组学习研讨会,特邀国家教育行政学院原党委书记、常务副院长黄百炼教授作专题报告。校党委中心组全体成员,各党总支书记、辅导员以及党政部门全体党员参加了报告会。报告会由党委副书记马龙海主持。

  黄百炼在会上作了题为《政治新常态下高校党的建设的形势与任务》——学习习近平总书记系列重要讲话精神的体会专题报告。他从三个方面对新常态下党的建设的形势与任务作了阐述。一是打破政治的旧常态,建立政治新常态,体现了以习近平同志为总书记的中央领导集体的使命担当。二是全面从严治党是政治新常态下的基本特征和要求。三是高校基层党组织领导干部应当以“三严三实”的要求提高素养,以“忠诚干净担当”的状态,履行全面从严治党的责任。黄百炼教授用大量的事实和数据揭示了“旧常态”下党面临的国内外各种危险及其表现形式,阐述了新常态下,以习近平同志为总书记的党中央为应对经济社会发展的一系列重大问题而采取的战略步骤及取得的成效,深刻揭示了全面从严治党的重要性和紧迫性,并提出我党巩固政治新常态的发展态势任重而道远。他还站在党的事业全局的高度,结合高校党建的实际,从理论到实践,对做好高校党建工作谈了自己的认识和体会,他认为高校应围绕提高人才培养质量这个中心工作,不断提高党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、依法治校的综合治理能力,以社会主义核心价值观引领学生健康成长。黄百炼教授最后援引“子规夜半犹啼血,不信东风唤不回”诗句祝愿我党永远保持先进性和纯洁性。

  马龙海在总结讲话中感谢黄百炼教授所作的精彩报告。他指出黄百炼教授的讲座回答了三个问题。一是什么是政治新常态;二是政治新常态下为什么要抓党建工作及党建工作的特点;三是对政治新常态下如何抓好党建工作,开出了五个药方,指导我们如何抓好党建工作;黄百炼的讲座既高屋建瓴,又联系实际,对我校的党建工作具有很强的启示性和重要的指导意义,也对我校的“三严三实”专题民主生活会和党总支书记抓基层党建述职评议考核工作具有很好的指导和推动作用。

关闭窗口

最新通知

 

广东金融学院   党委宣传部版权所有

未经书面授权禁止使用