当前位置: 回到首页>>学习动态>>正文
《伟大征程》:情景再现中国共产党百年光辉路
2021-11-04 15:07   审核人:

今年是我们伟大的中国共产党百年华诞。在一百年的接续奋斗中,我们的党领导全国人民创造了伟大历史,铸就了伟大精神,形成了宝贵经验,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上的伟大奇迹。为了让广大青年学子从我党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,工商管理学院党总支携手校团委、海通证券广东分公司、马克思主义学院共同开展了以“永远跟党走,启航新征程”为主题的“党史学习教育进校园”活动,即《伟大征程》—“情景再现中国共产党百年光辉路”情景剧表演。

参加本次活动的领导和嘉宾分别有海通证券广东分公司总经理蔡昭鹏、副总经理陈云颖、总支委员邱深、马克思主义学院党总支书记曾英杰、校团委副书记梁振聪、工商管理学院党总支书记宋艳坤、副院长陈静、何亦名和党总支副书记朱培松,以及海通证券广东分公司的党员代表和工商管理学院的师生合计170余人。

《伟大征程》情景剧比赛活动在雄壮的国歌中拉开帷幕。本次活动分为四个环节:参赛队伍表演、诗朗诵《请党放心,强国有我》、大合唱《我把一切献给党》、颁奖典礼。

第一支上场的队伍表演的主题是五四运动,他们通过表演再现了在“巴黎和会”上中国外交失败后,中国新青年奋起抗争,并在十月革命的影响下积极传播马克思列宁主义,极大地促进了中国人民的觉醒,催生了中国共产党,点亮了中华民族的复兴之光!这是中国共产党百年征程的启航。

五四运动既揭开了新民主主义革命的序幕,又开创了中国新民主主义革命的开端。从此,中国无产阶级登上了历史舞台,民众的力量得到了广泛的发挥。

如果说第一支队伍为我们再现的是党的起点,那么第二支队伍为我们展现的则是党的重要转折点——遵义会议。

遵义会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议。这次会议,在危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党和红军历史上一个生死攸关的转折点。

在中国共产党的奋斗下,中国经历了新民主主义革命、社会主义革命与建设等阶段后,迎来了一个新阶段——改革开放阶段。

改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命,推动了中国特色社会主义现代化事业的伟大飞跃。

改革开放以来,中国的经济经历了高速发展,社会也在不断进步中。然而在2020年年初,在新冠疫情的影响下,中国迎来了史无前例的经济低谷。第四支队伍为我们呈现了在党的带领下,普通百姓在抗疫过程中展现的舍小家为大家的奉献精神。

在全球遭受新冠疫情肆虐时,中国是全球最快控制疫情、恢复经济的国家,这样的成就离不开每一位平凡而伟大的普通人,更离不开中国共产党的正确领导。

接着,所有参赛队员共同朗诵《请党放心,强国有我》。

最后,校合唱团的合唱《我把一切献给党》,将全场的气氛再一次推向高潮。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。习近平总书记在建党一百周年庆祝大会上发表讲话,要以史为鉴、开创未来,要用历史滋养青年、启迪青年。而本次“党史学习教育进校园”活动带我们重温了党的历史上几个重要节点,青年学子们的演出也正是对先辈们革命精神的传承,在深入了解党史故事的同时,也从中受到了深刻的革命传统教育。

风雨征程话百年,千帆过尽悟初心。浩瀚的党史长河中,那奔腾不息的浪花是万千党员们坚守家国使命、书绘百年宏图的身影,推动着时代的青年们奔涌向前;那熠熠闪光的星辰是无数先辈们执著的初心信仰、奋斗的责任担当,照耀着后来的年轻党员们向着正确而光明的道路奋勇前进。

在过去一百年里中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷,现在中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,在新征程中,作为新时代的青年,我们愿将自己的青春和智慧融入到党和人民伟大的事业中去,以实现中华民族伟大复兴为己任,真正兑现“请党放心、强国有我”青春的誓言,做立大志、明大德、成大才、担大任的新时代合格建设者和可靠接班人!