学习制度  学习通知  专题学习  党建思政  高教前沿 
 学习计划  学习动态  专题报告  学习交流  金融动态 
当前位置: 首页>>学习动态>>正文
我校召开党委理论学习中心组学习会
2018-04-21 17:04 党委宣传部  广金要闻 审核人:

4月18日,我校召开党委理论学习中心组学习会,传达学习省委书记李希在全省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班开班式上的动员讲话精神,部署再学习再领会习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神;结合学习《习近平谈治国理政》(第二卷),分享学习心得。党委中心组全体成员参加会议。党委书记李建军主持会议。

会上,党委书记李建军传达省委书记李希在全省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班开班仪式上的动员讲话精神;李建军、校长雍和明结合学校实际和前期开展“大学习、深调研、真落实”活动的收获,交流分享学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会和思想收获。副校长范忠宝、王醒男结合学习《习近平谈治国理政》(第二卷),交流学习重要讲话的心得和收获。

李建军首先传达李希书记动员讲话精神。李希书记强调,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是全省当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,要求全省市厅级领导干部集中时间、集中精力,读原著、学原文、悟原理,先学一步、学深一层,更好带领全省干部群众学习贯彻,让学习贯彻落实总书记重要讲话精神成为全省上下的共同意志、共同目标和共同行动。全省广大党员干部特别是领导干部一定要提高政治站位,进一步学深悟透做实总书记重要讲话精神,切实增强政治责任感和历史使命感,自觉把沉甸甸的责任扛起来,把总书记重要讲话作为做好广东工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南,把对总书记的敬仰和拥戴转化为赤胆忠诚的思想自觉和行动自觉,把总书记的重要指示转化为奋力前行的不竭动力,汇聚全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化的磅礴力量,逢山开路、遇水架桥,攻坚克难、阔步前行,真正当好习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者,奋力走好新时代广东“四个走在全国前列”新征程,奋力谱写新时代中国特色社会主义事业的广东篇章,决不辜负总书记的殷切期望,决不辜负广东人民的热切期盼。李希书记强调,全省上下必须下更大功夫,推动学习贯彻工作往深里走、往实里抓,确保习近平总书记重要讲话精神在广东大地落地生根、结出丰硕成果。一是要长抓不懈、不断深化。要带着深厚感情学,带着使命责任学,带着问题联系实际学,真正刻进骨子、融入血液,内化于心、外化于行。要与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻《习近平谈治国理政》结合起来,与学习贯彻总书记对广东工作一系列重要指示要求结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实。

李建军在交流发言中指出,学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,一是要深刻认识习近平总书记重要讲话精神的重大意义,各级领导干部要按照省委部署和李希书记的要求,进一步学深悟透做实,把总书记重要讲话作为做好工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南;二是要全面领会把握习近平总书记重要讲话的精神实质,深刻领会总书记明确新时代广东发展的“两个重要窗口”总目标和“四个走在全国前列”总任务,增强政治责任感和历史使命感,以更大的担当,更实在的举措,通过推进学校体制机制改革和提高教育质量来为广东实现“四个走在全国前列”贡献力量;三是要对标国内外同类先进院校,结合学校实际,找准自身定位,跳出原来的思维定式,补足条件短板、内涵建设不足和办学层次短板,把贯彻落实总书记重要讲话精神,转化为学校的发展目标、方案举措,真抓实干,务求实效;四是旗帜鲜明讲政治,推进全面从严治党,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,牢牢掌握意识形态工作领导权,努力把各级党组织锻造的更加坚强有力,树立正确的政绩观,突出政治标准选人用人,领导干部要特别树立功成不必在我、功成必定有我的政绩观,扎实推进工作;五是按照省委部署和李希书记的要求,真正把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,真功实做,推动学习贯彻工作往深里走往实里抓;真正把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神结合起来,与学习贯彻习近平谈治国理政第一、第二卷结合起来,与学习贯彻总书记对广东工作一系列重要指示批示结合起来,整体贯彻落实。

雍和明在会议发言中指出,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时所作的重要讲话,着眼于“三个大”:大背景、大格局、大舞台;着眼于广东的全方位发展;着眼于广东的高质量、高层次、高品位的经济社会发展,着眼于解决广东的实际问题。习总书记的讲话中以全国、国际为大背景对广东发展提出要求,提出了“四个走在全国前列”为广东未来发展画了路线图,把广东放在了“两个一百年”奋斗目标上,放在了改革开放整个大格局上,放在了全面实现小康和社会主义现代化建设上,体现了非常高的视野与眼界,对广东的内部发展与外部竞争目标提出了明确的要求,指明了未来发展的方向。雍和明指出,总书记强调发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。作为高校,我们应在丰富发展、推动创新、培育人才等方面进行一系列的思考与探索,正确研判形势,补短板,强特色。同时,大家也应认识到,学校的发展要靠全体教职员工的努力奋斗,要明确我们自己肩负的重任,要有新时代的担当,一起努力把学校的工作做好。

范忠宝从学科建设角度,谈如何领会习近平总书记“为民、担当、发展”治国理政的新理念。“为民”是核心价值理念,“担当”是政治责任理念,“发展”是第一要务。办好人民满意的大学,为广大教职工搭建更好平台,就是要有担当地推动学校又快又好地发展。推动学校向更高层次发展,学科建设是关键。学科建设是学校发展的核心基础,学校上水平、上层次的重要标志,应该在实践发展当中起着重中之重的作用。学科建设和学位授权点建设是紧密联系的,学位授权点建设是学科建设的核心、根本,抓好学位授权点有利于推动学科建设全面展开,现阶段把学科建设和学位点建设结合起来,协同推进,是我校推进学科建设,推动学校发展的正确选择。

王醒男结合教育教学工作,他指出,改变传统教育理念,加快教育现代化是促进高等教育发展的当务之急,培养德才兼备的高素质教师队伍,是加快一流大学和一流学科建设的坚实基础。我们要从考试招生改革、扩大省级统筹权,到加快“放管服”,深化教育领域综合改革,培养高素质教师队伍等方面取得积极成效;要强化公益属性,完善内部治理结构;要坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,不断推进教育治理体系和治理能力现代化。我们要树立坚定的信心,在守住底线的基础上更好地发挥教育技术,努力寻找突破教学难点的有效途径,提高教学质量。

关闭窗口

最新通知

 

广东金融学院   党委宣传部版权所有

未经书面授权禁止使用